«Пропаренный» спорт
Банный спорт зародился достаточно давно опять же в одной из самых холодных стран мира - в Финляндии. Сидя вечером в парной финны решили поспорить: кто дольше всех просидит в разгоряченной бане… Так, или примерно так, появился банный спорт.
Необходимо отметить, что именно спорт вернул бане прежнюю «сакральность». Ведь многие из нас помнят времена, когда бани незаслуженно перешли в разряд простых душевых или места для гулянок. Сегодня в парные потянулись за здоровьем и омоложением, а также, если речь идет о соревнованиях, для того, чтобы проверить себя на прочность.
«Как и в любом другом виде спорта, в банном есть свои правила: группу из нескольких человек запускают в парную, разогретую до 110° С. Каждые 30 секунд на раскаленные камни выливают по 0,5 литра воды. При этом все, что должны делать участники - неподвижно сидеть прямо, положив руки на колени, поскольку, стирать пот и похлопывать по коже ладонями, и тем более тревожить других участников им запрещается. Победителем считается тот, кто последним покинет сауну «на собственных ногах»», - рассказывает управляющая водно-развлекательного клуба «Атлантида - СПА» Елена Кузьмина. Кроме того, все участники проходят обязательный «допинг-контроль», проще говоря, врач оценивает состояние здоровья спортсменов и то, не употреблял ли участник состязаний горячительных напитков перед заходом в сауну. Когда все формальности соблюдены: желающие допускаются к участию в этом горячем виде спорта.