Веники для сауны и бани
Сейчас наиболее распространённым веником для сауны и бани считается берёзовый, так как он отличается высокой прочностью, гибкостью и удобством. Изготавливать берёзовые веники следует в начале или середине июля из веток длиной не менее 60 см. Главное, чтобы на дворе стояла сухая погода, так как веник, сделанный из влажных веток, недолговечен и мало эффективен.
После сбора необходимого количества, срезанные берёзовые ветки связываются в веник, а затем хранятся в сухом, прохладном и, самое главное, затемнённом месте. Вязать берёзовый веник для бани или сауны необходимо следующим образом: вначале срезанные ветки очищаются от сучков и листьев в том месте, где планируется сделать ручку, а потом обматываются шпагатом. После чего останется только удалить ненужные концы, и веник будет готов. Березовые ветки для веников можно также хранить в виде единого снопа. В этом случае связывать веники для бани и сауны нужно будет лишь по мере необходимости. Чтобы лучше сохранились листья, березовые веники для бани и сауны нередко хранятся и в стогах сена.
В современных парных довольно часто используются и дубовые веники. Такие веники следует изготавливать в августе, а ветки к нему собирать в сыром и темном лесу. Помимо обычных дубовых или берёзовых веников, в саунах и банях можно встретить так называемые «лечебные веники», которые делают из хвои, крапивы, эвкалипта и других целебных растений.
Свежим веником для сауны и бани следует париться не сразу, а спустя какое-то время, потому что он может раскиснуть. Сухие веники перед посещением парной надо опустить на минут пятнадцать в холодную воду, а потом примерно на три минуты – в горячую. Что касается очень сухих веников, то они должны распариваться достаточно долгое время в тазике, который прикрыт крышкой и наполнен кипятком.